giovedì 15 marzo 2012

Soldera Case Basse Riserva 2005, il Re dei Brunello


La Toscana è insieme al Piemonte la regione italiana che porta alta la bandiera dell'enologia della nostra Italia nel mondo, insieme ad alcuni cosidetti Super Tuscan (vedi Sassicaia, Masseto e Messorio), la tipologia più rappresentativa della Toscana è sicuramente quella dei Brunello di Montalcino, una denominazione con un'offerta davvero vasta e sempre più apprezzata dagli enofili di tutto il mondo.
Quello di cui mi "permetto" di parlare in questo post è, però, non un Brunello di Montalcino tra tanti, ma il Re dei Brunello, Case Basse Soldera Riserva, un nome che non ha certo bisogno di altre presentazioni. Chi conosce anche solo un pò il mondo del vino, sà che il Brunello di Gianfranco Soldera è non solo il miglior Brunello di Montalcino, ma uno dei migliori vini d'Italia senza se e senza ma.

Gianfranco Soldera è un milanese trasferitosi in Toscana nel lontano 1972, un passato da manager, poi la passione per la campagna, l'amore per il vino, il suo vino che anno dopo anno si è sempre più affermato sino a diventare il numero uno indiscusso.

Ho assaggiato il millesimo 2005, un annata a Montalcino (e non solo) un pò difficile, quasi impensabile tirar fuori da quelle uve un gran vino, questo quello che pensano tutti prima di assaggiare il Brunello Riserva 2005 Soldera Case Basse, stupefacente.
Al naso si rivela di una complessità sconvolgente, lo annusi e ti dà l'impressione di qualcosa di dolce, poi emergono frutti rossi, petali di rosa, vaniglia, mandorla, sentori speziati, balsamicità dirompente, spicca l'eucalipto.

In bocca ha un eleganza senza pari, scorrevolissimo in bocca, poi il finale è stratosferico, in bocca ritornano le ciliegie mature e le nobili spezie che avevo sentito al naso, un finale di rara mineralità e profondità, e poi lo senti in bocca per tanto tanto tempo ancora. Memorabile.

Per la vinificazione, Gianfranco Soldera utilizza solo lieviti autoctoni, nessun controllo delle temperature, aggiunta di solfiti quasi inesistente. Il vino matura per ben 66 mesi in grandi botti di Rovere di Slavonia prima dell'imbottigliamento.

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